티스토리 뷰
주말메뉴정하기
갈치구이 맛있게 만드는 방법
갈치조림 쉽게 만드는 방법
생선구이 찍어먹는 소스 만드는 방법
설날 제주 갈치 옥돔 고등어 등 선물세트 만나기
요즘 신경을 쓰지 않았더니 고기섭취 횟수가 너무 늘어났어요
계속 느끼는 것이지만 신경쓰지 않으면
쉬운 요리가 고기요리라 냉동실에도 고기가 떨어지지 않죠
일단 생선요리는 번거로운게 사실입니다!!
하지만 우리는 번거롭지 않게 생선요리를 해 내고 있죠
어떻게? 에어프라이어기로 ㅋㅋㅋ
그래서 생선요리도 거의 다 굽는다~~~
젤 좋아하시는 생선이 뭐예요라고 물어보면 어떤 생선이 많이 나올 것 같으신가요?
고등어 갈치 조기 뭐 이런 종류예요
저는 그중에 갈치를 젤 좋아하는데요
갈치 싫어하는 사람이 어딨냐 하시면 할 말 없습니다!!
갈치요리는 뭐니 뭐니 해도 구이죠~~!!!
그럼 고등어는? 구이죠~~~!!!
조기는? 구.... 이... 죠...
제가 굽는 걸 좋아하나 봐요 ㅋㅋㅋ
어쨌든 갈치구이는 정말 정말 맛있는데요
절대 밀리지 않는 갈치조림은 우오오오오하죠
왜냐면 어렵지 않으면서 상차림에 포스가 딱 잡히죠
저는 반찬이것저것 막 하는 것 싫어해요
그래서 하나 딱!!!
되는 거 정말 좋아하는데요
그런 게 조림 이런 거 그릇 잘 맞춰서 올리면 그냥 한 끼 엄청 대단하게
노력했다 이런 느낌 나죠
사진은 제가 갈치조림을 사진을 찍으려고 열심히 만들었는데
고춧가루를 잘 못쓰는 바람에 맛은 좋은데
색깔이 너무 예쁘지 않게 나왔어요
포토샵을 할까 했지만 죄송해요 잘 안 됐어요 그래서
어느 여수에 있는 가게 사진으로 대체합니다
여수에 맛있는 집이래요 하하하
밑에 레시피랑은 전혀 상관없는 집입니다 ^^
국간장 2큰술
다진 마늘 2큰술
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
맛술 2큰술
설탕 한 큰 술
물엿 2큰술
된장 반 큰 술
후추 조금
갈치 4토막 분량입니다.
요기서 힘든 건 물엿이 없고 올리고당 있다면?
나는 꿀을 쓴다면?
제일 먼저 물엿이 달아요 그다음에 꿀 그다음음 설탕 그다음이 올리고당이에요
저는 그렇게 느꼈고 그래서 가지고 있는 재료로 좀 조절을 하고요
저희 집은 달게 먹어요
줄이셔도 돼요 설탕 반 큰 술 정도 하시거나
올리고당 쓰시면 올리고당 4큰술 정도 넣으셔도 돼 것 같아요
설탕 한 큰 술+물엿 2큰술=올리고당 4큰술 이 정도
완벽히 똑같지는 않아도 이 정도 잡고 조절하셔도 될 것 같습니다.
그리고 저희 집은 술을 잘 먹지 않아요
근데 술이 항상 있다는 거 ㅋㅋㅋ 남아도는 한병따고 다 못 먹고 남아도는
그런 친구들을 음식 할 때 미림이나 맛술 안 사고 소주 넣어요
그렇다고 더 첨가하거나 그런 건 없어요 ㅎㅎㅎ
그냥 잡내 잡는 거라 생각하고 넣는 거라
저희 집 같은 집 있으면 소주 그냥 넣어도 된다는 거 맥주는 안된다는 거 기억하시고 ~
무와 감자 빼먹지 마시고 깔고 요리하시는 거 잊지 말아요~~
저는 무를 좀 얇게 해서 가게에서 먹을 수 있는 무 두께 반정도 해서
깔아가지고 같이 졸이는 걸 좋아합니다 쌀뜰물!!! 비린내 잡는데 최고인 거 아시죠~~
양념장 넣고 쌀뜰물 넣어 졸이시면서 무가 다 익으면 거의 다 익은 거예요
쌀뜰물 얼마나 넣느냐 하면 냄비에 무깔고 감자 넣고 갈치 넣고 양파 넣고 양념장 넣고
쌀뜰물 무어서 자작하게 부어 주세요
좀 모자라나 싶게 넣으면서 졸이면서 추가하는 것도 좋아요
싱거워져서 양념장 더 넣으면 피곤해지니까요 ㅎㅎㅎ
센 불에서 끊으면 중불 많이 좋아 들면 약불로 해서 마무리!!
양념장이랑 넣고 졸일 때 양파와 파 넣고 졸이면 내 사랑 양파조림 되는 거
진짜 너무 사랑이에요 ㅜㅜㅜ
조금 덜 익어서 아삭거리는 양파조림 저는 진짜 좋아하거든요 ㅎㅎㅎㅎ
갈치구이는 예전에는 카레가루를 살짝 입혀서 많이들 구우시고
전분가루 입혀서 구우시고 하시던데
그럼 진짜 모양도 잘 잡히고 바삭하고 해서 좋아요
그렇지만 손 가는 거 별로 안 좋아하는 저는 그냥 구워내지요 ㅎㅎㅎ
그냥 구울 때 중요한 거 프라이팬 꼭 예열시켜 놓아야 하고요
미리 소금 좀 쳐서 간을 해 놓는 게 좋아요
예열시켜 놓은 프라이팬에 들어간 갈치에게 소금을 뿌리기는
좀 무서워요 우리 힘든 일을 하지 맙시다 ㅋㅋㅋ
그래도 상차림 여러 개 안 하려면 또 이뻐야 하니까
칼집도 조금 내어 주시고 저는 브로콜리나 치커리 있으면
데코 하기 좋은데 아무것도 없으면 깻잎이나 상추로도
끝부분에 깔고 내어 놓기는 해요
나 노력했다 이거 그냥 프라이팬이 한 거 아니다 이렇게 말이지요
갈치구이에 그냥 먹어도 엄청 맛있지만
뭔가 더 있으면 좋으니까 간장에 고추냉이 살짝 넣어서 준비해서 주면 더 풍성해지지요
진간장 그냥 쓰면 너무 짜니까 물 하고 간장하고 설탕 하고 살짝 섞어서
고추냉이와 같이 준비하면 좋아요 ~~~
그래서 이번 주말 저녁을 갈치요리 어때요?
설날 명절 선물세트 제주한림수협에서 저렴하게 판다는데 16일까지 배달 접수
받는데요 한번 보시는 거 추천드려요
저는 요거 한 세트 그냥 사서 냉동실에 넣어두고 두고 먹었어요 가격대비 괜찮더라고요